منتديات الهجان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الهجان


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهجان
مستر وليد فريد
مستر وليد فريد
الهجان


ادعية لوجة الله : هوا الله
السرطان ذكر
عدد المساهمات : 4697
تاريخ الميلاد : 04/07/1975
تاريخ التسجيل : 21/09/2009
العمر : 48

زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق Empty
مُساهمةموضوع: زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق   زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق Icon_minitimeالجمعة فبراير 26 2010, 21:14

تعريف البرقوق


ينمو
البرقوق بحالة برية فى جهات كثيرة من المنطقة المعتدلة وهو أحد أنواع
الفاكهة متساقطة الأوراق Deciduous fruit trees ذات النواة الحجرية Stone
fruits والتى تشمل الخوخ والمشمش واللوز والكريز وتتبع العائلة Rosaceae
وتقع تحت الجنس Prunus والثمرة حسلة وتتكون من كربلة واحدة حيث يكون
الإكسو كارب فيها قشرة الثمرة الرقيقة والميزو كارب ( لب الثمرة ) هو
الجزء الذى يؤكل والإندو كارب ( غلاف الثمرة الداخلى ) .

وهو عبارة عن النواة المتخشبة التى تحيط بالجنين وتحتوى الثمار على مكونات
غذائية هامة مثل الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين
أ ، ب ، ج .

ومن أهم مناطق زراعته فى العالم أوربا وأمريكا الشمالية وقد بدأت زراعته
فى مصر سنة 1911 حيث استورد قسم البساتين عدداً كبيراً من أصناف البرقوق
اليابانى Prunus salicina التى ثبت نجاحها تحت الظروف المصرية حيث تلائمها
التربة الطينية الخفيفة بعيدة مستوى الماء الأرضى ومن أهم مناطق زراعته فى
مصر محافظتى الجيزة والمنوفية وتبلغ المساحة المنزرعة حوالى 3898 يبلغ
إنتاجها 16170 طن




الأهمية الاقتصادية لثمار البرقوق


تمتاز
ثمار البرقوق باحتوائها على مواد كربوهيدراتية وبروتين وألياف وفيتامينات
مثل فيتامين أ ، ب ، ج وأحماض عضوية مثل الستريك والماليك وتستخدم فى كثير
من الأغراض كصناعة المربات والكمبوت وتستهلك طازجة .

توصيف لأهم أصناف البرقوق فى مصر


زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet


زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet


زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet

برقوق كلزي



زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet

برقوق ماربيوزا



زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet

برقوق دورادو



زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet

برقوق ياباني ذهبي




العوامل البيئية المناسبة



1- العوامل المناخية :-

تحتاج أصناف البرقوق الأوربى إلى برودة عالية خلال فصل الشتاء وذلك لإنهاء
دور الراحة فى براعمها ومن ثم لاتنجح زراعة هذه الأصناف ذات الشتاء الدافئ
، أما أصناف البرقوق اليابانى فإن احتياجاتها من البرودة قليلة بالمقارنة
بالأصناف الأوربية ( حوالى 450 - 400 ساعة أقل من 7.2ْ م ) ولذلك فإن هذه
الأصناف تنمو وتزدهر فى المناطق ذات الشتاء الدافئ مثل جمهورية مصر
العربية ، غير أنه يجب ملاحظة أن دفئ الشتاء أكثر من اللازم يؤدى إلى عدم
توفر ساعات البرودة اللازمة لخروج البراعم الزهرية والخضرية وعدم انتظامها
مما يؤدي لعدم تداخل فترات التزهير للأصناف المختلفة وبالتالى عدم اكتمال
عملية التلقيح والعقد وقلة المحصول لذلك يجب الرش بأحد المواد الكاسرة
للسكون مثل مادة سيناميد الهيدروچين ( لدورمكس ) بمعدل 2 لتر / 100 لتر أو
1.5 لتر 4+لتر زيت معدنى صيفى لكل 100 لتر ماء مما يؤدي إلى التبكير فى
خروج البراعم وانتظام التزهير وتداخل فتراته للأصناف المختلفة وهذا يساعد
على الحصول على محصول جيد وصفات ثمرية موقع جميع بتمنة ادخلو من زمانة مع ملاحظة أن يكون الرش وقت
سكون البراعم وقبل تحركها بوقت كاف ) قبل بداية التزهير بحوالى 45 يوم (
أى من الثلث الأخير من يناير إلى أول فبراير حسب ظروف المنطقة ومن الجدير
بالذكر أن ثمار البرقوق تحتاج إلي حرارة معتدلة صيفاً للمساعدة على تلوين
الثمار باللون الطبيعى الخاص بالصنف وكذلك سرعة النض


2- التربة المناسبة :-

يمكن لأشجار البرقوق أن تنمو بنجاح فى أنواع مختلفة من التربة لتحملها
رداءة التهوية لذا فإنه يزرع فى أراضى أثقل نوعاً من باقى الفواكه ذات
النواة الحجرية ولكن تجود زراعته فى الأراضى الطينية الخفيفة جيدة الصرف
حسنة التهوية الخالية من الأملاح والتى لايزيد مستوى الماء الأرضى فيها عن
1.5 م من سطح التربة حتى لاتصاب الأشجار بمرض التصمغ الفسيولوچى أما
بالنسبة للأراضى الجديدة فيفضل الزراعة فى الأراضى الصفراء والرملية
الخالية من الملوحة والطبقات الصماء التى تمنع نفاذ الماء وتعمق الجذور




الإكثار Propagation



1- الإكثار بالبذرة :-

تستخدم هذه الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها أو فى برامج التربية لإنتاج
أصناف جديدة لأنها تنتج أشجار تختلف كثيراً أو قليلاً فيما بينهاسواء فى
التركيب الوراثى أو صفات النمو الخضرى والثمرى كما تختلف عن نبات الأم
وهذه الطريقة تتبع فى إكثار برقوق الميروبلان وفيها توضع البذور بين طبقات
منداه من الرمل الناعم أو البيت موس وتحفظ فى الثلاجة على درجة 5ْ م لمدة
تتراوح بين 120 - 90 يوماً ثم تزرع البذور بعد ذلك فى شهر مارس وتبدأ فى
الإنبات بعد 3 - 2 أسابيع من الزراعة وتبقى فى المشتل لمدة عام ثم تطعم فى
الربيع التالى وتبقى عام آخر فى المشتل تنقل بعده إلي المكان المستديم


2- الإكثار بالعقلة :-

تستخدم هذه الطريقة فى إكثار برقوق الماريانا والميروبلان 29 سى حيث تأخذ
العقل من الخشب الناضج عمر سنة من أفرع سليمة قوية ويكون ذلك أثناء موسم
السكون ويجب أن يكون القطع السفلى أفقياً وأسفل العقدة مباشرة أما القطع
العلوى فيكون مائلاً وأعلى العقدة ثم يتم تخزينها فى مراقد جيدة الصرف
بوضعها أفقية أو مقلوبة حتى يتكون الكالوس ثم تزرع فى أرض المشتل فى شهر
مارس وتكون الزراعة فى الثلث العلوى من الخط يتم وضع العقلة بميل ويظهر
منها برعمان ثم تثبت التربة جيداً حولها وتروى مباشرة


3- التطعيــم بالعين :-

( أ ) التطعيم الدرعى Shield budding

وفيه يتم فصل البراعم بجزء من قلف الطعم على شكل درع ويعمل شق فى الأصل
على شكل حرف T يوضع فيه الدرع ويربط ربطاً محكماً بشرائط من البولى إثيلين
، وتعتبر هذه الطريقة من أهم الطرق الشائعة فى إكثار البرقوق وتجرى فى
شهرى يوليو وأغسطس .

( ب ) التطعيم بالكشط Chip budding

وفيه يتم فصل البرعم ومعه جزء من الخشب ثم يعمل مكان مناسب فى الأصل يوضع
فيه البرعم ويثبت بالبولى إثيلين وتتميز هذه الطريقة بإمكانية إجرائها وقت
بدء سريان العصارة خلال شهر فبراير .



4- التطعيم بالقلم Grafting :-

وفيه يتم تركيب قلم يحتوى على عدة براعم )الطعم ( على جزء آخر هو الأصل
ومن أنواع التراكيب المختلفة التركيب السوطى واللسانى والتركيب بالشق إلا
أن التركيب السوطى هو من أكثر الطرق انتشاراً وفيه تؤخذ الأقلام من أشجار
قوية النمو ذات إثمار جيد ممثلة للصنف المراد إكثاره على أن تكون من
المنطقة الوسطية من الفرع وبطول 15 - 20 سم ثم يبرى كل من الأصل والطعم
برية واحدة بحيث يكون القطع مائلاً وبطول 7 - 5 سم ويكون اتجاه بريه من
أسفل إلى أعلى وعكس ذلك فى الطعم كما يجب أن تكون السطوح المقطوعة ملساء
حتى يسهل الالتحام وتطبق برية الأصل على برية الطعم وتربط جيداً برباط
التطعيم مع ملاحظة إجراء هذا النوع من التطعيم قبل بداية سريان العصارة
مباشرة ( نهاية الشتاء وبداية الربيع ) وغالباً مايكون ذلك خلال شهرى
فبراير ومارس



* الشروط الواجب توافرها فى الطعم :-

أن تؤخذ الطعوم من أمهات مثمرة مطابقة للصنف .
تؤخذ من أفرع عمر سنة متوسطة السمك .
أن تكون الأمهات خالية من الڤيروس .
تستبعد الأجزاء الطرفية والقاعدية مع ضرورة إزالة الأوراق وترك جزء من العنق .




الأصول المستخدمة فى إكثار أصناف البرقوق



1- برقوق الميروبلان( Myrobalan plum ( P. cerasifera :-

(أ) ميروبلان ب ( Myrobalan B )
(ب) ميروبلان 29 سى ( Myrobalan 29 C )
(ج) ميروبلان ج إف 31 ( Myrobalan GF 31 )


2- برقوق الماريانا ( Marianna plum ) :-

(أ) ماريانا 2624 ( Marianna 2624 )
(ب) ماريانا 4001 ( Marianna 4001 )
(ج) ماريانا ج-إف 8-1 ( Marianna GF 8-1 )


3- الخــوخ ( Peach )

4- المشـــمش ( Apricot )

5- اللوز المر

6- هجــن البرقــوق :-

أ : Buck plum
ب: سايتاشن ( Citation )


7- هجن الخوخ واللوز




التسميد


تحتاج
أشجار الفاكهة بصفة عامة إلى وجود العناصر الغذائية المختلفة فى التربة
بصورة متوازنة فزيادة تركيز البوتاسيوم يؤثر على امتصاص الماغنسيوم وزيادة
الآزوت تؤثر على امتصاص البوتاسيوم ويمكن التعرف على حاجة الأشجار للتسميد
عن طريقة تحليل الأوراق لتقدير محتواها من العناصر الغذائية وكذلك تحليل
التربة ويلاحظ أن أشجار البرقوق تستجيب فى تغذيتها لعنصر الآزوت بصفة
رئيسية إلى جانب العناصر الأخرى مثل الفسفور والبوتاسيوم وبعض العناصر
الصغرى مثل الحديد والزنك والمنجنيز ويجب مراعاة إضافة الأسمدة العضوية
والكيماوية فى المواعيد المناسبة وبكميات تتلائم مع نوع التربة وعمر
الشجرة حتى يمكن الاستفادة منها بأقصى قدر ممكن




الرى



*الرى فى أرض الوادى :-

- فى الأشجار الصغيرة يكون الرى داخل بواكى وتكون فتراته متقاربة خصوصاً
فى فصل الصيف فيكون كل ثلاثة أيام تقريباً فى الأراضى الخفيفة وكل خمسة
أيام فى الأراضى الطينية لحين ثبات الشجرة جيداً فى التربة ثم تتباعد
فترات الرى بعد ذلك .
- فى حالة الأشجار المثمرة تكون الرية الأولى فى فبراير وتكون غزيرة وذلك
استعداداً لدفع البراعم للتفتح وبدء النشاط فى الربيع ويراعى أن يكون الرى
بعمل باكية عمالة وأخرى بطالة أو بعمل حلقات حول جذوع الأشجار حتى لاتصل
المياه إلى جذع الشجرة وتصاب بالصمغ .
- ايقاف الرى أثناء فترة التزهير حتى لاتتساقط نسبة كبيرة من الأزهار وفى حالة الضرورة القصوى فيكون الرى تجرية على الحامى .
- توالى الأشجار بعد ذلك بالرى حسب حالة الجو - موسم النمو - نوع التربة -
بحيث تتوافر الرطوبة المناسبة طوال فترة عقد الثمار ومراحل النمو المختلفة
مع مراعاة عدم المغالاة فى الرى حتى لاتتسبب الرطوبة الزائدة فى تدهور
الأشجار وتعفن الجذور .
- تقليل معدلات الرى تدريجياً قبل وصول الثمار إلى مرحلة اكتمال النمو
بحوالى 10 - 15 يوم حتى لاتصبح الثمار عصيرية لاتتحمل النقل والتداول .
- لايجب منع الرى بعد جمع المحصول لأن ذلك يسبب ضعف الأشجار وتكوين براعم
زهرية غير كاملة فى الموسم التالى ولكن يجب إطالة الفترة بين الريات
تدريجياً مع انخفاض درجات الحرارة .
- يوقف الرى نهائياً فى ديسمبر ويناير استعداداً لدخول الأشجار فى دور الراحة .


* الرى فى الأراضى المستصلحة

- يكون الرى تحت نظام التنقيط على فترات متقاربة خصوصاً فى فصل الصيف
وتتباعد فتراته خلال فصلى الخريف والشتاء ويراعى فى ذلك عمر الأشجار -
نوعية مياه الرى وظروف التربة فى تحديد زمن الرى وفتراته .
- من بداية موسم النمو وحتى نهاية أغسطس يتم الرى يومياً أو يوم بعد يوم .
- من أول سبتمبر وحتى نهاية أكتوبر يتم إبعاد فترات الرى بالتدريج فيكون بمعدل مرتين فى الأسبوع ثم مرة واحدة ثم مرة كل عشرة أيام .
- فى شهر نوفمبر يكون الرى مرة كل 10 - 15 يوم حسب ظروف التربة والظروف الجوية .
- فى شهرى ديسمبر ويناير يكون الرى مرة كل 15 - 20 يوم حسب ظروف التربة والجو .
- ويلاحظ أنه يجب إطالة فترات الرى أثناء تزهير الأشجار وحتى تمام العقد بما يتناسب مع ظروف المزرعة




التقليم


يعتبر
التقليم أحد العمليات الزراعية الهامة لأشجار البرقوق لتأثيره على صفات
الثمار وكمية المحصول ويجب على القائم بعملية التقليم أن يكون على معرفة
تامة بطبيعة نمو الشجرة وطبيعة الحمل والإثمار حتى يتمكن من إجراء هذه
العملية بطريقة صحيحة حيث يتم الحمل والإثمار فى أشجار البرقوق على دوابر
قصيرة تعرف بالدوابر الثمرية (الدبابيس ( وتحمل هذه الدوابر على الخشب
القديم ) عمر سنتين أو أكثر (ويكون حمل الثمار جانبياً على هذه الدوابر ،
ويمثل أغلب المحصول ويصل عمر الدابرة إلى 7 - 5 سنوات ما لم تكن هناك
إصابات حشرية أو مرضية كما تحمل الثمار جانبياً أيضاً على أفرع عمر سنة
بنسبة قليلة .

* أهمية التقليم

- بناء هيكل قوى للأشجار مما يطيل من مدة بقائها كما يسهل إجراء العمليات الزراعية المختلفة .
- توزيع دوابر الإثمار على جميع أجزاء الشجرة توزيعاً منتظماً .
- المساعدة على تنظيم الإنتاج السنوى بالإقلال من تأثير ظاهرة تبادل الحمل .
- التخلص من الآفات والأمراض عن طريق إزالة الأجزاء المصابة والميتة .
- الحصول على ثمار عالية الجودة من حيث الطعم واللون والحجم .
- إيجاد توازن بين النمو الخضرى والثمرى .
- الحصول على أشجار ذات شكل مناسب يسهل معه إدارة المزرعة بأقل تكاليف




قطف وتخزين ثمار البرقوق


*
لقطف وتخزين ثمار البرقوق يجب معرفة طبيعة الثمرة حيث أن ثمرة البرقوق هى
ثمرة حسلة - نصف غضة تحتوى على نسبة كبيرة من الماء لذا فإنها ثمرة قابلة
للتلف تحتاج لعناية خاصة أثناء الجمع والتخزين

* تقطف ثمار البرقوق عند وصولها إلى مرحلة اكتمال النمو

- النضج البستانى ( وهى تلك المرحلة التى يمكن أن تقطف فيها الثمار من على
الأشجار ويمكنها بعد ذلك القيام بجميع وظائفها الفيسولوچية والوصول إلى
الحالة الأكلية بعيداً عن الشجرة وتختلف ثمار البرقوق فى الفترة التى
تستغرقها للوصول إلى هذه المرحلة ويرجع ذلك لاختلاف الظروف الجوية واختلاف
عوامل التربة والأصل المستخدم والصنف وظروف الخدمة لذا فإن الثمار تظهر فى
الأسواق على فترات مختلفة


* أهم العلامات التى تدل على وصول الثمرة إلى مرحلة اكتمال النمو

- التغير فى اللون الأساسى للثمرة من الأخضر إلى الأصفر أو الأحمر حسب الصنف .
- سهولة فصل الثمرة من على الشجرة ويرجع ذلك لتكوين طبقة الانفصال بين الثمرة وعنقها .
- زيادة نسبة المواد الصلبة الذائبة وهذه النسبة تختلف باختلاف الصنف .
- قلة نسبة الحموضة عند القطف التى تختلف باختلاف الصنف أيضاً .
- التغير فى الصلابة التى تقل عند وصول الثمرة لمرحلة اكتمال النمو وتختلف باختلاف الصنف .
- عدد الأيام من التزهير الكامل وحتى اكتمال النمو وتختلف كذلك باختلاف الصنف .

* هذا ويجب مراعاة قطف الثمار بعد زوال الندى حتى لاتتعرض للخدش والإصابة
بالفطريات كما يجب تجنب سقوط الثمار على الأرض حتى لاتخدش وبالتالى تزيد
نسبة التالف منها


* تفرز الثمار لاستبعاد المجروح والزائد فى النضج والمصاب ثم تدرج حسب الحجم واللون إلي 3 - 2 درجات

* تعبأ الثمار بطريقة تؤكد حمايتها أثناء التداول فترص فى صناديق من
الكرتون سعة 5 - 3 كجم أو فى أقفاص من الجريد المبطن بالورق المثقب أو فى
أطباق من الفوم الأبيض وتغطى بالبولى إيثيلين المثقب


* حفظ الثمار بحالة طبيعية لحين استهلاكها أو بيعها فى وقت متأخر لذا
فإنها تخزن على درجة ( - 1ْ م ) ورطوبة 90٪ لمدة تتراوح مابين 8 - 3
أسابيع حسب الصنف

* الأسباب التى تؤدى لتدهور أشجار البرقوق فى مصر

- عدم العناية بتربية الأشجار خلال السنوات الأولى من عمرها .
- عدم العناية بتقليم الإثمار تقليماً يتناسب مع طبيعة الحمل .
- الاعتماد على صنف البيوتى كملقح لليابانى بالرغم من أن هذين الصنفين
لايتفقان فى مواعيد تزهيرهما فى بعض السنين لذا يجب زراعة أكثر من ملقح
بالمزرعة الواحدة .
- عدم رى الأشجار بعد جمع المحصول وحتى قرب نهاية دور الراحة مما يضعف من حيويتها ويسرع من تدهورها.
- تعرض أصناف البرقوق المزروعة فى مصر لشتاء دافىء مما ينتج عنه عدم
انتظام التزهير وتداخل فتراته وبالتالى عدم إتمام التلقيح وقلة المحصول
لذلك يجب الرش بأحد المواد الكاسرة للسكون بالتركيز المناسب وفى الميعاد
المناسب .
- عدم الالتزام بالبرنامج الموصى به للتسميد ومقاومة الآفات.
- التحميل : حيث يصر أغلب المزارعين على تحميل البرسيم والخضر والموالح
تحت أشجار البرقوق وهذه المحاصيل تتعارض فى احتياجاتها المائية والسمادية
مع المحصول الأساسى




الأفات الحشرية


1- خنافس القلف

- وجود كريات الصمغ الصغيرة والعديدة على سوق وأفرع الأشجار المصابة.
- ظهور ثقوب صغيرة وعديدة على القلف وعند تقدم الإصابة يمكن نزع القلف بسهولة حيث يلاحظ تحته أنفاق اليرقات ممتلئة بنشارة الخشب .
- جفاف الأفرع الطرفية.

زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet


2- حفار ساق البرقوق ذو القرون القصيرة

- وجود ثقوب خروج الحفار على سوق وأفرع الأشجار .
- تقدم الإصابة يتشقق وتظهر تحته أنفاق ممتلئة بنشارة الخشب

زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet


3- حفار ساق الخوخ ذو القرون الطويلة

- وجود ثقوب الحفار على أفرع وسوق الأشجار .
- تشقق القلف عند تقدم الإصابة وتظهر تحته أنفاق اليرقات ممتلئة بنشارة الخشب

زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet


4- ثاقبة براعم الخوخ الأنارسيا

- جفاف وذبول وميل النموات الحديثة الغضة وموتها .
- تحترق أطراف الأفرع فى حالة الإصابة الشديدة .
- وجود مسحوق قرنفلى على الثمار ناتج من حفر الحشرة



5- المـــــــن

- تلف الأوراق والأزهار والثمار حديثة العقد .
- إفراز الندوة العسلية التى ينمو عليها فطر العفن الهبابى مما يقلل من القيمة التسويقية للثمار وتكون الإصابة شديدة فى فصل الربيع



6- العنكبوت الأحمر الأكاروس

- تحول لون الورقة إلى اللون الأصفر ثم البنى وبعد ذلك تجف وتموت .
- وجود خيوط عنكبوتية على سطح الورقة تتغذى الأفراد تحتها وتتجمع الأتربة فتتسخ وتقل كفائتها لإعاقة عملية التمثيل

زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet


7- ذبابة الفاكهة

- ظهور نقط صمغية مكان الوخذات فى الثمار الغير ناضجة .
- فى الثمار الناضجة يتحول مكان الوخز إلى لون مختلف ويصبح ليناً ويخرج
منه سائل عند الضغط على الثمرة ، وينشأ هذا الضرر من تجوال الذبابة داخل
الثمرة وتغذيتها على محتوياتها وكذلك تسرب البكتيريا والفطريات داخل
الثمرة .

زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق FigureGet





الأمراض التى تصيب أشجار البرقوق



اولا : الأمراض الفسيولوچية

1- تصمغ أشجار البرقوق
2- إصفرار أشجار البرقوق
3- مرض التورد الورقة الصغيرة ( Little Leaf of plum )
4- مرض موت الأطارف ( الإكزانثيما ) Die-back ( Exanthema ) of plum
5- مرض الإفرازات الصمغية لثمار البرقوق



ثانيا : الأمراض الفطرية

1- أعفان الجذور
2- عفن الجذور الأرميلارى
3- البياض الدقيقى
4- مرض صدأ البرقوق
5- مرض تثقب أوراق البرقوق
6- مرض العفن الهبابى على أشجار البرقوق Sooty mould of plum
7- مرض موت أطارف أشجار البرقوق Die-back of apricot
8- مرض العفن البنى لثمار البرقوق



ثالثا : الأمراض البكتيرية

1- مرض التدرن التاجى



رابعا : الأمراض النيماتودية



خامسا : الأمراض الفيروسية






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://waled6662003.yoo7.com
 
زراعة البرقوق خش وشوف كيفية زراعة البرقوق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» برامج التورنت والشرح بالصور كيفية استخدامه كيفية عمل ملفات تورنت وافضل الطرق لتسريعه
» الخوخ ( زراعة - انتاج ) ...
» لايفــــــــــــــــــووووووتكم عاااااااااااجل / انقر وشوف
» اصنع انجليتر بنفسك وشوف ابداعك
» بيتزا غريبة بس تجنن أدخل وشوف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الهجان :: التربية والتعليم فى الهجان :: الهجان للمعرفة والتفوق واللغات الحاية-
انتقل الى: