الهجان مستر وليد فريد
ادعية لوجة الله : عدد المساهمات : 4697 تاريخ الميلاد : 04/07/1975 تاريخ التسجيل : 21/09/2009 العمر : 48
| موضوع: تغذية الدجاج البيّاض ... الجمعة فبراير 26 2010, 20:18 | |
| عند تقديم عليقة للدجاج فيتم حساب مكوناتها لتحقيق هدفين : 1. عليقة حافظة : تعمل على توفير الحرارة و الطاقة اللازمة للعمليات الحرارية المختلفة . 2. عليقة إنتاجية : تعمل على إنتاج اللحم أو البيض . و حيث انن الطائر يستخدم العليقة الحافظة أولا و الباقي منها يستخدم في الإنتاج، و أي نقص في العليقة يؤدي إلى انخفاض في معدل الإنتاج و كل جرام من وزن البيضة يجب أن يقابله 1.2 جرام من العليقة المتوازنة، فإذا كان وزن البيضة 60 جرام و معدل الإنتاج %80 فان هذا الطائر يحتاج عليقة إنتاجية مقدراها 58 جرام على الأقل ، و يحتاج الطائر إلى عليقة حافظة حوالي 68 جرام.
فيما يلي جدول يبين كمية العليقة الحافظة الإنتاجية لدجاج بياض متوسط الوزن (1.75 كيلو للواحدة ) خلال فترة إنتاجية و حيث أن تغذية الدجاج البياض تنقسم إلى مرحلتين – مرحلة النمو و مرحلة الإنتاج و كل من هذه المراحل لها كمياتها و أسلوبها الامثل في التغذية السليمة فيمكن إتباع الخطوات التالية في التغذية السليمة
مرحلة النمو طول المرحلة : حوالي 21 أسبوع. متوسط استهلاك الدجاجة : 7 كجم علف يلاحظ في البرنامج السابق توالي انخفاض نسبة البروتين في العليقة بغرض الحد من سرعة النمو الكتاكيت و تأخير بلوغها الجنسي حتى استكمال بناء الأجهزة الداخلية، وفي هذه الحالة يقل متوسط وزن الدجاجة عن المعدل مما يؤخر البلوغ الجنسي و يؤدي إلى زيادة حجم البيض الناتج عند بداية فترة الإنتاج. و يجب تعديل متوسط الأوزان إثناء التربية باستمرار بتعديل الإضاءة و التغذية و يمكن اختيار 45 دجاجة من العنبر عشوائيا لمعرفة المعدل الحقيقي للنمو الجدول التالي يبين متوسط وزن دجاج البيض الأبيض و البني حسب الأعمار المختلفة مرحلة الإنتاج تبدأ هذه المرحلة من الأسبوع 21 نسبة البروتين خلال هذه المرحلة 17 % و حيث أن البروتين 17% طوال هذه المرحلة فيجب تحديد كمية العليقة حسب الإنتاج بحيث يتم زيادة كميات العلف كلما زاد الإنتاج. فبفرض أن وزن الدجاجة 2 كجم * عليقة مقترحة لمرحلة الإنتاج ذرة 35% لبن مجفف 3% شعير 30% عظم 2% فول صويا 20% ملح طعام 0.5% مسحوق دم 7.5% حجر جيري 2% * عليقة مقترحة للتغلب على زيادة وزن الدجاج الذي يعطي بيضا لونه بني : يلاحظ أن سلالات الدجاج للبيض ذو القشرة البني يزداد نموه خلال فترة من 8-21 أسبوع و يظهر ذلك واضحا عليها مما يؤثر على ميعاد البلوغ و التبكير فيه إلى إنتاج بيض صغير الحجم. و لذلك تقدم لها عليقة محددة ببرنامج خاص للإضاءة وعلى ألا تزيد نسبة البروتين عن 16% و مداومة وزن عينة عشوائية من الدجاج باستمرار .
أهمية الكالسيوم للدجاج البياض أدى نظام تربية الدجاج البياض بنظام الحبس و خاصة في تربية البطاريات إلى اعتمادها على الكالسيوم المتوفر في العليقة فقط و هذا يدعو إلى توفيره في العليقة لعدم ظهور حالات مرضية أو لضعف قشرة البيض، وكلما توفر الكالسيوم في العليقة كلما زادت قشرة البيض صلابة و عادة ما يحصل – الدجاج المربي على الأرض – على بعض الكالسيوم من الفرشة المحتوية على نسبة من الجير المطفي أو حوائط العنبر . و لذلك يضاف الصدف إلى سطح العليقة بمعدل 7-5 جرام / طائر و لمدة 3 أيام أسبوعيا أو زيادة نسبة الجير المطفي في العلائق المقدمة . ملحوظة : (البيض البريشت (قشرة رقيقة جدا ) تزداد نسبته في القطيع إذا قلت نسبة الكالسيوم في العليقة ) كما يجب أن تزيد نسبة الكالسيوم في العليقة صيفا نظرا لان الدجاج يقل استهلاكه من العليقة مما قد يؤثر على القشرة | |
|